Operação Pão na Chapa lista as principais irregularidades encontradas em padarias
A Operação Pão na Chapa, realizada pelo Procon-RJ, já está ocorrendo em padarias do Centro, Zona Norte e Zona Sul. Confira a lista das principais irregularidades encontradas nos estabelecimentos visitados:
• Falta de certificado do corpo de bombeiros;
• Falta de certificado de potabilidade de água;
• Falta de certificado de limpeza de caixa d´água/cisterna;
• Falta de certificado de dedetização;
• Produtos vencidos, sem identificação e/ou sem acondicionamento correto (ex: direto no chão);
• Sujeira, bolores, animais domésticos, pragas, lixeira aberta e/ou sem pedal;
• Fiação exposta;
• Piso quebrado;
• Falta de telas em janelas/aberturas;
• Estoque desorganizado;
• Isolamento entre área de produção e depósito/estoque;
• Falta de lavatórios nas áreas de manipulação com sabão e toalha papel;
• Falta de manual de boas práticas;
• Falta de livro de reclamações e/ou não homologados;
• Falta de envio das reclamações no livro de reclamação;
• Mau estado, ferrugem, sujeira em freezer, geladeiras e câmaras frigoríficas;
• Exemplar do código de defesa do consumidor não estando à vista do cliente;
• Falta de cartazes informativos obrigatórios: Procon (disque 151), violência contra mulher (disque 180), água potável grátis, Alerj, código defesa consumidor etc.
O SIPC disponibiliza, aos seus associados, todos os cartazes – já plastificados – de leis obrigatórias, além de outros cartazes opcionais, conforme divulgado na galeria de imagens do site. Além disso, o sindicato oferece, através do seu departamento jurídico, todo o suporte em caso de sanção, fechamento do estabelecimento, defesa de intimação e instrução ao panificador.